Aida
... AIDA Cruises
Eine Kreuzfahrt mit den Aida-Schiffen ist nicht
gerade billig, aber stellt man einen objektiven
Preis-Leistungs-Vergleich an, dann siegt die Leistung. Und
genau das unterscheidet die Aida-Flotte von vielen anderen
Anbietern. Wer eine Schicki-Micki-Kreuzfahrt mit
Kapitäns-Dinner im Smoking erwartet, der wird dies auf den
Aida-Schiffen nicht vorfinden, das gesamte Ambiente ist
locker und leger. Aber auf allen Schiffen steht Sauberkeit
an erster Stelle. Täglich werden die Kabinen gründlichst
gereinigt und immer wieder kontrolliert, jeden zweiten Tag
gibt es frische Bettwäsche. Ein größtes Maß an Hygiene in
den Badezimmern ist Standard.
Eine Reise mit einem Aida-Schiff heißt immer, fast alles ist
inklusive. Frühstück, Mittagessen, Kaffeestunde und
Abendessen an herrlichen Büfetts sind im Preis enthalten.
Und während der Essenszeiten, etwa von 6.00 bis 23.00 Uhr,
sind sämtliche Getränke frei. Nur an den Bars muss man
bezahlen, dort aber zu erstaunlich moderaten Preisen.
Überhaupt gibt es im finanziellen Bereich klare Regeln: Nur
spezielle Mehrleistungen, beispielsweise ein Friseurbesuch,
müssen extra bezahlt werden.
Es sind aber auch die Kleinigkeiten, die eine Aida-Reise so
angenehm machen. So kann jeder Passagier sich 24 Stunden am
Tag kostenlos Mineralwasser an den Spendern in den Gängen
holen. All dies und noch viel mehr muss man berücksichtigen,
wenn man sich mit den Preisen auseinandersetzt.
Das Sportangebot auf allen Schiffen ist so umfangreich, dass
man tatsächlich jeden Tag etwas Neues ausprobieren kann.
Aber immer gilt: Hauptsache, es macht Spaß. Im Reisepreis
inbegriffen sind auch die fachlich ausgebildeten
Sportbetreuer, die fachgerechtes Fitness, Konditions- oder
Entspannungstraining anbieten, aber auch Spinning oder
Jogging, Basketball, Volleyball oder Golf. Für Taucher und
alle, die es werden wollen, verfügt jedes Schiff über eine
eigene Tauchstation.
"Body & Soul Spa", das heißt Wellness vom Allerfeinsten.
Hier findet man Ruhe, Entspannung und eine perfekte Pflege
des Körpers. Ausgiebige Massagen, entspannen im Aromabad,
Belebung in der Sauna und im Dampfbad - ausgewählte
Verwöhnprogramme, die teilweise auf jahrhundertealten
indianischen oder asiatischen Ritualen basieren,
professionelle Kosmetikbehandlung, Maniküre oder eine neue
Frisur – auch in diesen Bereichen wird auf den Aida-Schiffen
nur das Beste geboten. Und damit dieses hohe Niveau auch auf
allen Schiffen gehalten wird, finden ständig strenge
Qualitätskontrollen statt. Man scheut sich auch nicht,
neueste Anwendungsmethoden in die Verwöhnprogramme
aufzunehmen.
Sämtliche AIDA-Schiffe haben eine eigene „Kids Crew“, die
den ganzen Tag über für ein abwechslungsreiches Programm und
für eine absolut zuverlässige Betreuung der Kinder sorgt.
Kinder haben einen eigenen Pool, toben sich bei
Piratenpartys aus, und es gibt immer eine spezielle Showtime
für alle Altersgruppen. In den „Kids Clubs“ sind Kinder ab
drei Jahren in guten Händen, und für die Teens wird
ebenfalls ein spezielles Programm angeboten. Aida Cruises
bietet sehr günstige Preise für Kinder und Jugendliche an,
die auch finanziell für Familien eine Kreuzfahrt
ermöglichen.
Zu einem gesunden Aufenthalt gehört natürlich eine gute
Küche. Und speziell hier schneidet Aida im
Wettbewerbsvergleich mit am besten ab. Unglaublich kreative
Spitzenköche überraschen die Gäste immer wieder mit neuen
Kreationen, die man in dieser Qualität sonst nur in den
gehobenen Restaurants findet. Eines ist jedoch auf allen
Aida-Schiffen absolute Pflicht: Es kommen ausschließlich
marktfrische Zutaten von höchster Qualität auf den Tisch.
Vom Frühstück bis zum Mitternachtssnack spürt der Gast, dass
die Qualität stimmt, aber auch die Kreativität der
phantasievoll dekorierten Büfetts überzeugt – das Auge isst
immer mit.
Ob „AIDAaura“, „AIDAaura“, „AIDAdiva“ oder „AIDAvita“ –
professionelles Entertainment wird auf jedem der Schiffe
groß geschrieben. Spektakuläre Live-Darbietungen, Musik,
Tanz, Theater, Musical und Akrobatik – eigens für AIDA
arrangiert und choreographiert. Und jeden Tag Spiele, Spaß
und spannende Gameshows, Live-Konzerte, großartige Bands und
Solisten. Das Abend- und Nachtprogramm auf den Schiffen ist
hoch professionell und oft der Grund, warum Gäste immer
wieder kommen.
Die Philosophie von Aida ist die Idee von einem Urlaub auf
See, und zwar als Alternative zur klassischen Kreuzfahrt,
ohne verstaubte Traditionen und eingefahrenen Konventionen.
Mit diesem Konzept hat Aida weltweit Maßstäbe gesetzt und
wurde zu einer echten Erfolgsgeschichte, die im Frühjahr
2008 mit einem weiteren nagelneuen Schiff ihre Fortsetzung
findet, denn dann wird die „AIDAbella“ in Warnemünde
getauft, um ihre siebentägige Jungfernfahrt nach Bergen,
Oslo, Göteborg und Kopenhagen zurück nach Warnemünde zu
machen
Im Jahre 2007 besteht die Flotte aus vier Clubschiffen, doch
bis zum Jahre 2010 kommen noch drei weitere hinzu. Es werden
Schiffe der neuesten Generation sein, die auch die bisher
bereits geltenden höchsten internationalen Qualitäts-,
Umwelt-, und Sicherheitsstandards erfüllen. Die Sicherheit
der Passagiere und der Umweltschutz genießen höchste
Priorität auf allen Schiffen. Etwa 2400 Mitarbeiter waren im
Jahre 2006 für rund 240.000 Gäste zuständig.
In den Internetforen liegen die Bewertungen von Aida-
Schiffen mit Abstand an der Spitze, ein Beweis dafür, dass
das Konzept und die Qualität von Aida Cruises die Wünsche
der Urlauber genau getroffen hat – und dies auf allen Meeren
dieser Welt.
AIDA-Kreuzfahrten geradezu ideal für Taucher und die, die
es werden wollen
Vor allem während eines Urlaubs wird Tauchen immer
beliebter. Vor allem dann, wenn man die Gelegenheit hat, an
Bord eines Schiffes einen Tauchkurs zu belegen, um dann mit
Begleitung in die Tiefen des Meeres abzutauchen. Die
Unterwasserwelt unsere Erde, das ist Faszination und
Erlebnis, vor allem dann, wenn man die richtigen Begleiter
hat, die sich in den Tauchgründen der Schifffahrtsroute auch
auskennen. Wo sind die schönsten Korallenriffe? Wo sind
welche Fische anzutreffen? Wo kann man mit Delfinen tauchen?
usw.
Die gesamte AIDA-Flotte hat sich der Taucher angenommen und
dafür spezielle Programme aufgelegt. Da die Mitnahme des
gesamten Tauchgerödels auf ein Schiff oder in ein Flugzeug
ein ziemlicher Aufwand ist, bietet man auf den AIDA-Schiffen
einen Full-Service an. Alles, was man technisch für einen
Tauchgang benötigt ist an Bord.
Auf den AIDA-Schiffen werden wöchentlich Tauchkurse
angeboten, die mit dem Erwerb der „SSI Open Water
Diver-Lizenz“ abschließen, welche international anerkannt
wird. Die Ausbildung besteht aus Theorie, Übungstauchgängen
im Pool und anschließenden Freiwassertauchgängen. Das
Mindestalter beträgt allerdings 12 Jahre. Es gibt aber noch
eine wichtige Voraussetzung wie bei allen Tauchschulen: Wer
gerne Tauchen möchte, der muss ein Attest über eine
tauchmedizinische Untersuchung vorweisen. Für Taucher unter
40 Jahren darf es nicht älter als zwei Jahre sein, für ab
Vierzigjährige nur ein Jahr. Dieses Attest muss man
unbedingt schon vor Reiseantritt besorgen.
Jedes Schiff verfügt eine Tauchbasis, die Ausrüstungen für
etwa 50 Taucher zur Verfügung stellen kann – natürlich nur
in Markenqualität von „Scubapro“ und immer mit einem
Tauchcomputer. Doch Taucher, die nur mit ihrer eigenen
Ausrüstung tauchen und vor allem ihre eigenen Flaschen
mitbringen, können diese an Bord befüllen lassen. Die evtl.
notwendigen Adapter sind auch vorhanden. Die bordeigenen
12-Liter Stahlflaschen sind mit DIN-Ventilen ausgerüstet.
Jeder, der mit den AIDA-Tauchern tauchen geht, bekommt einen
eigenen Leih-Tauchcomputer. Es sind durchweg Markenfabrikate
der Firma „Uwatech Aladin Sport“.
Aus Sicherheitsgründen werden nur geführte Tauchgänge
angeboten. Dabei werden jeweils sechs brevierte Taucher von
einem Tauchlehrer betreut. Die AIDA-Tauchteams arbeiten
meistens mit ausgewählten Tauchschulen vor Ort zusammen. Je
nach Bedingungen werden die eigenen Tauchbote benutzt oder
die Boote der Tauchschulen vor Ort. In manchen Häfen sind
auch Wracktauchgänge möglich.
Mit diesen Angeboten für Taucher – und das ist keine
Übertreibung – setzt AIDA im gesamten Kreuzfahrtbereich
Maßstäbe.
Die Aida- Küchen-Philosophie: Gastronomie mit Frische
und höchster Qualität
Innerhalb der Liegezeit, egal in welchem Hafen, wird die für
eine Kreuzfahrt benötigte frische Ware geladen: Paletten mit
Obst, Gemüse, Getränken und anderen Waren wandern in das
Vorratslager auf den Schiffen. Das Großlager ist das Reich
des so genannten Provisionsmasters. Sein größter Kunde ist
die Küche. Allein 75 Käsesorten und 190 Sorten frisches
Obst, Gemüse und Küchenkräuter finden sich in den
Kühlräumen. Frischer Fisch und regionale Spezialitäten
werden je nach Hafen und Land ebenfalls zugekauft. Pro Abend
gibt es meistens sechs Vorspeisen, zwei Suppen, vier
Fischgänge, sechs Fleischgänge und sechs Desserts sowie ein
großes Angebot an ständig wechselnden vegetarischen
Gerichten. Die siebentägigen Reisen sind kulinarische
Themenreisen, die auf die jeweiligen Länder, die angefahren
werden, abgestimmt sind.
Grandios ist das Weinlager auf den Schiffen. Um die 8000
Liter einer großen Auswahl an Weinen warten auf die Gäste in
den Restaurants und Bars. Prosecci und Champagner gehören
selbstverständlich auch dazu.
Jedes Schiff der Aida-Flotte verfügt über eine eigene
Bäckerei. Brot, Brötchen und andere Backwaren für die Gäste
und die Crew werden jede Nacht in den Bordbäckereien mit
eigens von für Aida zusammengestellten Backmischungen
hergestellt.
Doch eines zeichnet die anerkannte Aida-Küche aus: An Bord
wird noch richtig gekocht. Wo gibt es das sonst noch, dass
beispielsweise alle Soßen in der Bordküche selbst
hergestellt werden, auch der Kartoffelsalat wird mit selbst
gemachter Gemüsebrühe angerichtet.
So wundert es nicht, dass in allen Internet-Foren immer
wieder die das gute Essen hervorgehoben wird. Und dies ist
auch ein echtes Verkaufsargument, denn eine Kreuzfahrt geht
auch durch den Magen.
|